L’épinard (nom scientifique Spinacia oleracea) est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chénopodiacées.
Originaire de l’Iran (il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ), il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.
Il est célébré dans la bande dessinée Popeye comme un légume riche en fer, qui donne sa force au héros, bien qu’en réalité sa teneur en fer ne soit pas particulièrement élevée.
L’épinard est riche en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche.
Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l’afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins perfusées.
Une dose quotidienne d’épinard peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral.
L’épinard est l’une des meilleures sources connues de vitamine B9 ou acide folique.
La consommation d’une quantité suffisante d’acide folique à partir de 4 semaines avant la grossesse permet de diminuer fortement l’incidence du Spina bifida et des mal-fermetures du tube neural, des malformations graves du fœtus.
Contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventures de Popeye), l’épinard n’est pas la meilleure source de fer alimentaire.
Cette légende serait née de la faute de frappe d’une secrétaire américaine.
Cette erreur, qui multiplia par dix le taux de fer alimentaire contenu dans la plante, est passée inaperçue pendant des dizaines d’années.
La viande et les légumes secs font beaucoup mieux que les épinards.
Par ailleurs, le fer des épinards est beaucoup mieux absorbé par le corps lorsqu’il est accompagné d’une source de vitamine C, par exemple avec du jus de citron.
Une belle salade d’épinards nutritive souvent connue dans le milieu végétarien est celle des épinards avec mandarines ou clémentines.
Sources : Wikipedia
PETITS FLANS AUX EPINARDS
Ingrédients :
– 400 g d’épinards frais
– 250 g de ricotta
– 100 g de crème liquide entière
– 3 œufs- 80 g de fromage râpé
– 1 c à café de curry doux
– Muscade fraichement râpée
– ¼ c à café de sel fin
Préparation :
– Laver les épinards, les équeuter et retirer les plus grosses nervures.
– Mettre les épinards dans un grand bol résistant à la chaleur.
– Verser de l’eau bouillante sur les épinards pour les recouvrir puis attendre 1 minute.
– Egoutter puis laisser les épinards tiédir dans une passoire posée sur un bol.
– Préchauffez votre four à 180°C.
– Lorsque les épinards peuvent être manipulés sans se brûler, les presser entre les mains afin de bien les essorer.
– Les mettre dans le bol d’un robot de type mixeur et mixez jusqu’à obtenir un hachis.
– Ajouter les œufs, la ricotta, la crème et mixer, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
– Ajouter le fromage, le curry, la muscade, le sel et mélanger à nouveau.
– Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement
– Verser le mélange dans les empreintes de vos moules à muffins puis les enfourner.- Faire cuire de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les flans soient bien dorés.
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