L’aubergine est une plante potagère annuelle de la famille des Solanacées, cultivée pour son fruit consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
Le nom provient du catalan albergínia, lui-même issu de l’arabe al-bâdinjân, emprunté au persan bâdengân ( بادنجان ), qui désignait déjà cette plante.
L’aubergine s’est aussi appelée mélongène (ou mélongine), terme conservé dans son nom spécifique ainsi que dans l’italien melanzana ou encore en grec melitzána (μελιτζάνα).
Synonymes : albergine, ambergine, beringène, bréhéme, bringèle, marignan, mayenne, melanzane, melongène, mérangène, méringeane, verinjeane, viadase…
À la Réunion, elle est appelée bringelle alors qu’elle se nomme brème en français cadien.
Les aubergines sont de grands fruits pendants violets ou blancs. Le fruit cru a la texture d’une éponge et un goût assez désagréable, dû à la présence de saponines. Cuit, il devient tendre et développe une saveur riche et complexe, comparable à celle des champignons Portobello, voire du cèpe (l’introduction de tranches d’aubergine dans les cèpes séchés vendus dans le commerce est une fraude souvent constatée).
La variété qui ressemble de près à l’œuf d’une poule aussi bien en forme qu’en dimension est appelée de nos jours aubergine indienne.
La variété cultivée en Occident a une forme similaire mais est beaucoup plus grande et sombre. La chinoise a la forme d’un concombre.
Aussi bien la chinoise que l’indienne ont des couleurs qui varient du blanc à la tige jusqu’au pourpre brillant au pourpre profond, mais il existe des variétés albinos.
Remarque : greffée sur un pied de tomate, on obtient des fruits plus gros.
La peau des variétés rouges contient de grosses quantités d’anthocyane, ce qui fait de l’aubergine un excellent antioxydant (si on consomme la peau !).
Sources : Wikipedia .
Gâteau d’aubergines farcies
Ingrédients pour 6 personnes :
– 4 grosses aubergines
– 2 boules de mozzarella
– 1 tasse de plantes aromatiques hachées ( menthe, persil, cerfeuil, fenouil, origan,…)
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 2 gousses d’ail.
Préparation :
Faire cuire les aubergines 30 mn au four à 180°C (th 6).
Les laisser refroidir et les couper en lanières après en avoir ôter la peau.
Couper la mozzarella en tranches fines.
Huiler un plat à four.
Etaler dans le plat une couche d’aubergines, une couche d’herbes, puis une couche de mozzarella.
Recommencer l’operation.
Arroser le gâteau avec le reste de l’huile et le vinaigre.
Le mettre à cuire 30 min.
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Caviar d’aubergines
Parfait pour l’apéro
Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 grosses aubergines
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon, 1 gousse d’ail
– 1 citron.
Préparation :
Faire cuire les aubergines sur une grille au four préchauffé à 180 °C (th 6) pendant environ 30 mn, jusqu’à ce que la peau soit craquelée.
Les laisser refroidir, les ouvrir en deux et retirer le chair.
Dans le même temps, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les oignons émincés finement puis l’ail.
Mixer la chair d’aubergine, l’ail et l’oignon revenus.
Ajouter un filet d’huile d’olive et de jus de citron. Saler de poivrer.
Tartiner sur les toast
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